Nachwuchs des Alpenvereins klettert vorne mit

| 21. November 2008 | Keine Kommentare

DAV-Sektion stellt auch Landesjuniorenmeisterin – Viele weibliche Aktive kommen aus dem Westerwald –

KREIS NEUWIED. Viele (Sport-)Vereine klagen über Nachwuchssorgen. Nicht so der Deutsche Alpenverein. Die Sektion Koblenz, deren Einzugsgebiet der nördliche Teil des Landes und damit auch der Kreis Neuwied ist, hat zurzeit 3449 Mitglieder, Tendenz steigend. Alleine in diesem Jahr gab es im siebtgrößten Verein im Land bisher 329 Neuaufnahmen, der Anteil der Jugend wächst beständig. Die erfolgreiche Arbeit mit den Mädchen und Jungen zahlt sich auch im Leistungsbereich aus.

Bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Bouldern (Klettern an Felsblöcken in Absprunghöhe) gingen für die Sektion drei Mädchen an den Start. Sie mussten auf Zeit – ohne Seil und Gurt – an künstlichen Felsblöcken in der Halle klettern, gesichert durch weiche Matten. Je höher die Altersklasse, um so spärlicher sind die Griffe im „Fels“. Lea Wickord (Sinzig) belegte in der Kategorie Jugend B den 18. Platz, Laura Gürtler (Ransbach-Baumbach) schaffte bei der Jugend A die Position 8. Eine super Leistung, denn die Konkurrenz für die aktuellen Koblenzer Stadtmeisterinnen bestand ausschließlich aus Kader-Kletterinnen. Die amtierende rheinland-pfälzische Juniorenmeisterin Birte Loichen (Ransbach-Baumbach) hatte noch härtere Routennüsse zu absolvieren und kann sich fünftbeste Boulderin Deutschlands nennen.

Beim NRW-Cup in Düsseldorf traten sechs weibliche DAV-Aktive in der Wettkampfgruppe an und erreichten alle das Finale. Die Ergebnisse: Johanna Quirmbach (Ransbach-Baumbach) belegte den 4. Platz, Katharina Lubjuhn (Ransbach-Baumbach) den 5. Platz und Dagny Hilpert (Ransbach-Baumbach) den 6. Platz (alle Jugend C), Lea Wickord schaffte den 3. Platz (Jugend B), Laura Gürtler setzte sich in der Jugend A durch. Bei den Damen kam es zum spannenden Superfinale, in dem sich Birte Loichen nur knapp geschlagen geben musste.

Die Leistungen des Nachwuchses beim Jedermann-Cup in der nordrhein-westfälischen Hauptstadt konnten sich ebenfalls sehen lassen. Laura Geisler (Ransbach-Baumbach) siegte in der Klasse Jugend C. Dominik Erd (Montabaur) erreichte Platz 4 bei der männlichen Jugend B. Auch die „älteren“ Semester bewiesen Schnelligkeit und Geschicklichkeit: Heino Loichen (Ransbach-Baumbach) kam in der AK II Herren auf den 5. Platz, Stefan Weichert (Sinzig) sicherte sich vor Michael Günther (Esch) den 2. Platz in der AK I Herren.

Einen starken Auftritt gab“s auch in Ahlen bei den Westdeutschen Meisterschaften. Unter den 81 Teilnehmern waren fünf Kletterinnen aus der heimischen Sektion. Bei der Jugend C belegte Johanna Quirmbach den 8., Katharina Lubjuhn den 7. und Dagny Hilpert den guten 5. Platz. Laura Gürtler schaffte bei der Jugend A den 4. Platz. Noch besser war bei den Damen Marion Mannheim (Andernach), die auf dem hervorragenden 3. Platz landete.

Ohne eine gute fachliche und menschliche Betreuung sind solche Ergebnisse gerade im Jugendbereich nicht möglich. Dafür stehen unter anderem Heino Loichen als Organisator und Stefan Weichert als Leiter der Jugendgruppe. Die Trainingsbedingungen und die Förderung sollen, so DAV-Vorsitzender Thomas Leininger, noch verbessert werden. Im Gespräch ist ein Anbau an den Jugendraum mit erweiterten Bouldermöglichkeiten. Außerdem unternimmt die Jugend jedes Jahr Fahrten zu unterschiedlichen Klettergebieten (Frankenjura, Belgien etc.), und in den Sommerferien steht stets eine große Sommertour an. (sch)

Das wöchentliche Training der Jugend findet montags und mittwochs im Kanditurm in Andernach statt. Info: Stefan Weichert, Tel. 0170/403 69 36.

RZ Asbach, Linz, Unkel vom Freitag, 21. November 2008

Kategorie: Presse