Sehnsuchtsorte in den Alpen

| 1. September 2016 | Keine Kommentare

Die Sektion Koblenz präsentiert Bernd Ritschel mit seinem Vortrag „Hütten – Sehnsuchtsorte in den Alpen

Der Vortrag findet am Mittwoch 05. Oktober 2016 – 19.30Uhr statt im

Haus Horchheimer Höhe –Soldatenfreizeitheim- Koblenz Von Galenstraße 1-5.

Ohne Hütten wäre das Wandern und Bergsteigen in den Alpen undenkbar. In den vergangenen 30 Jahren sind sie auch ein wesentlicher Bestandteil meines bergsteigerischen und fotografischen Lebens geworden. Grob geschätzt, habe ich mehr als 600 Nächte in Lagern oder Zimmern verbracht.

Ja, auch ich habe gelegentlich geflucht über „Schnarcher“ die mir den Schlaf raubten, über „Nörgler“ die beim leisesten Anflug eines Luftzugs das Fenster schließen wollten und über „Stinker“, deren Hosen und Socken über Nacht nicht am Haken hingen, sondern vor lauter Dreck „standen“.

Dies ist jedoch nur die eine Seite der Medaillie. Ich erinnere mich auch an viele einmalige Nächte an magischen Plätzen. An Hüttennächte, die zwar leider fast immer zu kurz waren, weil wir früh auf eine Bergtour oder später Fototour aufbrechen mussten, die aber immer Basis für ein großes Abenteuer waren. Für mich sind Hütten auch heute noch ein wichtiger Zufluchtsort in den Bergen. Eine Oase die mir Wärme, etwas zu Essen und auch Sicherheit verspricht. Viele gute Gespräche sind an verregneten Tagen hinter den beschlagenen Scheiben eines überheizten Gastraums entstanden.

In den vergangenen beiden Jahren habe ich mehr als 30 Hütten noch einmal besucht, um sie neu zu fotografieren. Viele schöne Erinnerungen begleiteten mich auf diesen Touren. Aber ganz gleich wie sich die Architektur der Hütten, das Klima der Erde, die Namen der Hüttenwirte auch ändern werden, Hütten sind für Millionen von bergbegeisterten Menschen das Sprungbrett in die Berge und damit zum Abenteuer.

In diesem neuen Vortrag zeige ich ein breites Spektrum unterschiedlichster Hütten: Adlerhorste in großer Höhe, traditionsreiche Kulthütten unter großen Gipfeln, abgelegene Kleinode, die kaum einer kennt, aber auch modernste Hütten mit futuristischer Architektur. Insgesamt werden mehr als 60 Hütten in Wort und/oder Bild gezeigt.

Natürlich darf auch in diesem Vortrag das Wandern und Bergsteigen nicht fehlen. Über vielen dieser Hütten stehen ja faszinierende Gipfel. In Kombination mit mehr als 300 Aufnahmen, Videos in 4K-Qualität und spannenden Timelaps (Zeitrafferaufnahmen) erzähle ich von zahlreichen Touren zwischen Mt. Blanc und Großglockner.

Bernd Ritschel

Vortragsbeginn 19.30Uhr – In der Pause u. vor dem Vortrag werden Getränke u. Speisen sowie Häppchen angeboten.
Kartenvorverkauf ab Mitte August 2016 bei:

AV-Mitglieder 10,00 € / Nichtmitglieder 12,00 €

Kartenreservierungen:  DAV-Geschäftsstelle 0261-79452

Manfred Klaßmann – Vortragsreferent (06747-7155) od. (0176-44495253)

Kategorie: Aktuell, Vorträge