Claus Hock: „Im Reich der Bären“

| 26. Juli 2012 | Keine Kommentare

Die Sektion Koblenz präsentiert Claus Hock  mit seinem Vortrag „Im Reich der Bären“

Der Vortrag findet am Donnerstag, 10. Januar 2013 im Soldatenfreizeitheim Koblenz, Horchheimer Höhe, von Galenstraße, um 19.30Uhr statt.

Brenta, das klingt in den Ohren der meisten Bergsteiger wie steile, felsige Berge, wie Bänder, Grate und Zacken, vor allem aber wie Bocchetteweg. In dieses Felsenreich will dieser Vortrag die Zuschauer entführen. Wo sonst kann der versierte, trittsichere und schwindelfreie Wanderer in die den Kletterern vorbehaltene Welt der Vertikalen eindringen?Zentrales Anliegen ist es deshalb, diese Bänder, auf denen der berühmte Bocchetteweg verläuft, vorzustellen. Von Pinzolo bis zum Passo Groste geht es auf dem Sentiero dell’Ideale, Brentari, Bocchette alto und Bocchette centrale durch die ganze Gebirgsgruppe. Gezeigt werden dabei auch die einzelnen Hütten und ihre Zustiegswege.

Was wäre aber die Brenta ohne so berühmte Berggestalten wie Campanile Basso, Crozzon di Brenta, Cima Tosa…? Kletterrouten auf den Campanile Basso, den Castelletto Inferiore oder an der Cima d’Ambiez sind u. a. begehrte Ziele für Kletterer der schärferen Richtung und werden in diesem Vortrag vorgestellt neben gemäßigten Anstiegen wie die Normalwege auf Cima Tosa oder Cima Brenta.

Wird man weniger von steilen Felsen sondern von sanfteren, vergletscherten Bergen angezogen, findet man auf der anderen Seite des Val Rendena, in der Adamellogruppe, ein reiches Betätigungsfeld.

Der bekannteste Berg dieser Gruppe, der Adamello, ist sowohl im Sommer als auch im Spätwinter als Skitour ein lohnendes Ziel. Daneben locken weitere Gipfel wie der Care Alto, der „Südpol“ der Ostalpen oder die Cresta della Croce mit der bekannten Kanone 149. Abgerundet werden die bergsteigerischen Aktivitäten in diesem Gebiet mit der Überschreitung der Presanella.

Neben dem Bergsteigen bietet der Naturpark „Brenta – Adamello“ weitere sportliche Verlockungen: Radtouren u.a. ins Val Genova mit seinen Wasserfällen und der jungen Sarca, hinauf zu den Laghi di Cornisello und zum Lago Nero mit bezauberndem Brentablick oder zum Lago di Val d’Agola, dem grünen, wie verzaubert wirkenden See bieten sich für den sportlichen Radfahrer an. Wer es gemütlicher will, findet bei wunderschönen Wanderungen in der -weniger besuchten- südlichen Adamellogruppe seine Freude, z.B. zu den Laghi di Valbona und weiter auf den M. Cengledina.

Dreh- und Angelpunkt dieses Vortrags stellt das Val Rendena mit seinen reizvollen Orten, kunstvollen Kirchen und einer reichen Infrastruktur dar.

Die Möglichkeiten der digitalen Technik werden genutzt, um Routen, Wege… noch besser nachvollziehbar zu machen, Videosequenzen sorgen dabei für kurzweilige Unterhaltung.

Der Vortrag richtet sich in seiner Vielseitigkeit an Wanderer, Radfahrer, Kletterer und Klettersteiggeher sowie an Skitouristen. Er wird wie immer humorvoll live kommentiert.

Kartenvorverkauf ab Dezember 2012 bei:

AV-Mitglieder 6,00 € / Nichtmitglieder 8,00€

Kartenreservierungen:  DAV-Geschäftsstelle