150 Jahre DAV: Erste Infos zum Jubiläumsjahr 2019

| 21. November 2018 | Keine Kommentare

Im kommenden Jahr feiert der DAV seinen 150. Geburtstag. Die Bandbreite der Themen und Termine ist riesig.

Knapp 150 Jahre nach der Gründung des Deutschen Alpenvereins ist Bergsport so angesagt wie nie und reicht in alle Gesellschaftsschichten hinein. Während Bilder der Berge unter Hashtags wie #bergliebe oder #wandern ganz Deutschland überspülen, erfährt der DAV bundesweit Mitgliederzahlen in nie gekannter Höhe. Ging es den DAV-Gründern 1869 vor allem darum, „die Bereisung der Alpen zu erleichtern und die Kenntnis der Alpen zu verbreitern“, zeigt sich der weltgrößte Bergsteigerverband im Jubiläumsjahr 2019 weit vielfältiger und ist längst von großer gesellschaftlicher Bedeutung.

Themen am Puls der Zeit

Das starke Wachstum des DAV ist vor allem bedingt durch das Interesse an den Bergen und dem Verhältnis des Menschen zur Natur sowie zu sportlicher Betätigung. „Deutschlandweit begeistern sich die Menschen für den Bergsport, die Berge und einen nachhaltigen Umgang mit ihnen. Das Verhältnis zu Natur und Sport hat sich damit in den letzten 150 Jahren massiv gewandelt“, sagt Dr. Olaf Tabor, Geschäftsführer des DAV. Themen des DAV sind heute Themen der breiten Gesellschaft. Diskussionen um Erschließungsprojekte und die weitere Zukunft des Alpenraums werden heute mit großer öffentlicher Beteiligung und medialer Aufmerksamkeit geführt. Das Klettern ist 2020 in Tokio erstmals olympische Disziplin. Damit treffen die historisch gewachsenen Tätigkeitsfelder des Deutschen Alpenvereins den Puls unserer Zeit wie nie zuvor.

DAV beleuchtet Megatrend

Der DAV als Mitgestalter und Adressat dieser Faszination Berg ruft deshalb im Jubiläumsjahr 2019 zahlreiche Veranstaltungen, Digitalformate und Publikationen ins Leben, die den heutigen Megatrend Bergsport und seine Protagonisten in allen Facetten beleuchten. Highlight wird dabei u.a. die ganzjährige Ausstellung „Die Berge und wir“ im Alpinen Museum sein, die ein Schlaglicht auf die noch offenen Fragen des Bergsports und der Geschichte des Deutschen Alpenvereins wirft: Was lässt uns die Berge in so besonderem Maße erleben? Warum sind Aspekte der Mensch-Berg-Beziehung im Laufe der Jahrzehnte so verblüffend konstant? Wer besuchte die Alpen vor dem Alpenverein? Und warum wurde er gegründet? Wo waren die bergsteigenden Frauen, gab es sie? Und: Wie nächtigen wir künftig in den Bergen – vom 16er-Lager zum Doppelzimmer mit WLAN? Was bedeuten uns die Berge eigentlich heute und wie schützen wir sie seit jeher? Begleitet und in einen gesellschaftlichen sowie historischen Kontext gestellt wird die Ausstellung von der Vortragsreihe „Die Alpen. Der gefährdete Traum.“, die in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Akademie der Wissenschaften in München entsteht.

Die Termine rund ums Jubiläumsjahr

Auch andere Veranstaltungsformate spüren 2019 dem Megatrend und seinen Ausprägungen nach. Im Folgenden finden Sie einen ersten Überblick über die bereits feststehenden Termine rund ums Jubiläumsjahr:

• November 2018: Erscheinen des Jubiläumstourenbuchs „150 Touren zwischen Harz und Hohe Tauern“ – Wanderungen, Klettersteige und Hochtouren quer durch Deutschland und Österreich bis nach Südtirol.
    Für DAV-Mitglieder erhältlich über dav-shop.de, für alle anderen im Buchhandel
    16.11.2018
  • Januar 2019: Startschuss zur DAV Jubiläums-Filmtour
    Premiere in München am 11.1.19
    Deutschlandweit
    11.1.-18.2.2019
  • Januar 2019: Ausstrahlung der ersten Podcast-Folge „Einsfünfnull. Der Bergpodcast zum DAV-Jubiläum“
    Deutschlandweit
    27.1.2019
  • Mai 2019: Jubiläumsausstellung „Die Berge und wir. 150 Jahre Deutscher Alpenverein“
    Feierliche Eröffnung der Ausstellung und ihres digitalen Pendants
    Alpines Museum, München
    11.5.2019

Pressekonferenz zur Ausstellung am 8. Mai, Einladung folgt

• Mai 2019: Großes Jubiläumsfest für Familien
    Alpines Museum, München
    12.5.2019
  • Mai 2019: Veranstaltungsreihe „Die Alpen. Der gefährdete Traum“. Vorträge, Gespräche, Diskussionen in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Akademie der Wissenschaften
    Dauer: Mai-Juli 2019
    Start der Vorträge: Alpinismus als „Projekt“ der Moderne mit anschl. Gespräch
    Referent: Prof. Dr. Hartmut Rosa
    Bayerische Akademie der Wissenschaften, München
    16.5.2019
  • OKTOBER: Jubiläumshauptversammlung des DAV mit Festakt und Abendgala
    Kleine Olympiahalle, München
    25.10.19

Zahlreiche weitere Veranstaltungen sind von den insgesamt 17 Gründersektionen und vielen weiteren Sektionen geplant. Diese finden Sie im Veranstaltungskalender des DAV: alpenverein.de/Veranstaltungen Unter dem Hashtag #150jahredav und dem Hashtag-Paar #wirliebendieberge #seit1869 berichten wir von und über die Veranstaltungen.

Der DAV-Service für Medienschaffende im Jubiläumsjahr

Anlässlich der Themenvielfalt und -tiefe unterstützt das Team der DAV-Presse- und Öffentlichkeitsarbeit alle Journalistinnen und Journalisten gerne bei (historischen) Text- und Bildrecherchen im Rahmen von Veröffentlichungen zum DAV.

Nina Gassauer

DAV-Öffentlichkeitsarbeit